?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что этот пост - программный. :)

Тут на группе в очередной раз мы обсуждали вопрос "я не понимаю, почему он(а) ко мне хорошо относится и готова меня слушать". И очень часто люди (и я тоже) пытаются искать что-то в себе, соответствовать каким-то критериям, что-то сделать. Я долго копал в этом направлении, а потом решил посмотреть с другой стороны.

Вот я ожидаю, что партнёр откажется меня слушать, и ему это вообще неинтересно. А как вообще устроен такой партнёр? Вот я, например - я ведь люблю слушать других людей! Причём практически на любые темы, если эти темы эмоционально заряжены для партнёра, если я чувствую, что для него важно об этом говорить. Хоть программирование, хоть косметика, хоть сериалы, хоть (прости, Господи) память воды, хоть психология. Если в этот момент я хорошо себя чувствую и у меня нет запарки - у меня есть интерес! Он сам собой есть, это некоторое внутреннее свойство удовлетворённого и не усталого организма - интересоваться чем-то или кем-то.

Но у меня, действительно, бывают ситуации, когда я не готов или не хочу слушать. Во-первых, это ситуации провала по ресурсу. Иногда они бывают длительные. У некоторых моих знакомых они занимают по полгода (!). Грустно, конечно. Бывает, что я на это время дистанцируюсь от человека. Бывает, что стараюсь поддерживать, но особо не грузить. Но в среднем, если человек не упарывается регулярно, это скорее разовая ситуация. Поспал, выдохнул денёк, а то и просто поел и утолил голод - и интерес снова просыпается :)

Во-вторых, это ситуация концентрации. Когда у меня интересный и/или важный процесс в моём деле, или проект на работе - да, я не буду слушать. Но это, опять же, как правило, разовые, не очень длительные штуки. Чаще всего уже на следующий день, а то и раньше мой интерес снова со мной.

И в-третьих, это ситуация конфликта. Когда у меня с человеком есть непроговоренный конфликт, то это очень затрудняет коммуникацию и возможность ему что-то рассказать. Как правило, я предпочитаю выждать или конфликт всё же прояснить. Иначе очень много сил уходит на то, чтобы его обойти, да и партнёр на него иногда намекает или прямо указывает.

Но вне этих трёх ситуаций я слушаю обычно с радостью. ) Тем более что у меня нет какого-то сверхинтенсивного потока желающих делиться со мной собой.

А вот этот странный персонаж из моей головы, который всё время не хочет меня слушать... Он либо сильно упоролся и надо подождать, иногда долго... Либо ему просто неинтересно со мной. И иногда это бывает очень-очень грустно, но так или иначе я не воспринимаю людей, которым со мной неинтересно, как друзей, и стараюсь не иметь с ними общих проектов, хотя иногда можно мило пообщаться. Но в целом у меня довольно много людей, которым таки-интересно именно со мной и у меня есть много опыта, что это так, и я могу на это опираться. И я замечаю, что в целом история про интерес у них устроена примерно так, как я описал выше, а не так, как у инфантильного либо не интересующегося мной персонажа. И с этим гораздо комфортнее жить, и гораздо спокойнее нести им своё "я хочу вам рассказать и с вами поделиться".

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
skeily_ramires
Nov. 5th, 2016 05:29 pm (UTC)
А вы не думаете, что это элемент социализации: больше слушай, меньше говори, болтун находка для шпиона, и т.д.? Мне кажется в рамках нашей культуры слушанье поощряется больше, чем разговор.
integral_lebega
Nov. 5th, 2016 07:19 pm (UTC)
Может быть. Хотя я довольно часто попадаю в ситуации, в которых люди не знают, что сказать, и рады, когда инициатива принадлежит мне. И я как-то относительно редко общаюсь с представителями нашей культуры, которые мне высказывают своё мнение по этому поводу; во всяком случае, какого-то особого давления в сторону "нужно больше слушать" я не чувствую, скорее уж в сторону "больше говорить", но несильно, и это какие-то отголоски прошлого.

И в целом, как-то я этого не упомянул в посте, но я имел в виду довольно близких людей. Друзей и хороших приятелей. С которыми уже есть много опыта контакта, но (как это бывает у меня и многих моих знакомых) мы всё ещё не верим и не понимаем эмоционально, почему они готовы нас слушать вообще. Просто случайному человеку, понятное дело, далеко не всегда будет интересно :)
skeily_ramires
Nov. 5th, 2016 08:09 pm (UTC)
Я понимаю - я сама массовик-затейник. Например, кладезь скабрезных анекдотов, хе-хе. Но прописи культуры это знаете, такой вялотекущий перитонит - вроде никто конкретно не говорит, но все знают. И меняются они мееедлееноооо. Вы может быть знаете, что некоторые из игр и понятий застряли в нас аж с каменного века?

А вот когда вопрос стоит "почему близкому надо\хочется нас слушать?" - это вопрос доверия.
integral_lebega
Nov. 7th, 2016 06:15 am (UTC)
>Вы может быть знаете, что некоторые из игр и понятий застряли в нас аж с каменного века?

Знаю, да. Но некоторые вещи в моём окружении совсем не практикуются, или устроены по-другому. Мне кажется, несколько лет давления среды в сторону, противоположную тому, что застряло в нас с каменного века - и вот мы уже думаем наоборот )

>А вот когда вопрос стоит "почему близкому надо\хочется нас слушать?" - это вопрос доверия.

Да, я согласен. Этим постом я скорее пытался ответить на вопрос "как перестать чувствовать себя самозванцем? Он меня всё рад и рад слушать, в чём подвох?" :)
back_to_elfing
Nov. 5th, 2016 11:02 pm (UTC)
Эх...
У меня как раз проблема, что меня все всё время затыкают или перебивают. Прям не знаю, что делать :-(
Кроме людей с сайтов знакомств, конечно - эти хотят, чтобы я их развлекала. А я ненавижу много печатать незнакомому человеку! Одно дело - кому-то, вызывающему доверие, а другое - тому, кто может и читать не станет, решив вдруг, что ему не интересно.
integral_lebega
Nov. 7th, 2016 06:25 am (UTC)
Грустно :(
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow