Мастер по сложению двух чисел (integral_lebega) wrote,
Мастер по сложению двух чисел
integral_lebega

Categories:

Почему он вообще рад меня слушать?

Думаю, что этот пост - программный. :)

Тут на группе в очередной раз мы обсуждали вопрос "я не понимаю, почему он(а) ко мне хорошо относится и готова меня слушать". И очень часто люди (и я тоже) пытаются искать что-то в себе, соответствовать каким-то критериям, что-то сделать. Я долго копал в этом направлении, а потом решил посмотреть с другой стороны.

Вот я ожидаю, что партнёр откажется меня слушать, и ему это вообще неинтересно. А как вообще устроен такой партнёр? Вот я, например - я ведь люблю слушать других людей! Причём практически на любые темы, если эти темы эмоционально заряжены для партнёра, если я чувствую, что для него важно об этом говорить. Хоть программирование, хоть косметика, хоть сериалы, хоть (прости, Господи) память воды, хоть психология. Если в этот момент я хорошо себя чувствую и у меня нет запарки - у меня есть интерес! Он сам собой есть, это некоторое внутреннее свойство удовлетворённого и не усталого организма - интересоваться чем-то или кем-то.

Но у меня, действительно, бывают ситуации, когда я не готов или не хочу слушать. Во-первых, это ситуации провала по ресурсу. Иногда они бывают длительные. У некоторых моих знакомых они занимают по полгода (!). Грустно, конечно. Бывает, что я на это время дистанцируюсь от человека. Бывает, что стараюсь поддерживать, но особо не грузить. Но в среднем, если человек не упарывается регулярно, это скорее разовая ситуация. Поспал, выдохнул денёк, а то и просто поел и утолил голод - и интерес снова просыпается :)

Во-вторых, это ситуация концентрации. Когда у меня интересный и/или важный процесс в моём деле, или проект на работе - да, я не буду слушать. Но это, опять же, как правило, разовые, не очень длительные штуки. Чаще всего уже на следующий день, а то и раньше мой интерес снова со мной.

И в-третьих, это ситуация конфликта. Когда у меня с человеком есть непроговоренный конфликт, то это очень затрудняет коммуникацию и возможность ему что-то рассказать. Как правило, я предпочитаю выждать или конфликт всё же прояснить. Иначе очень много сил уходит на то, чтобы его обойти, да и партнёр на него иногда намекает или прямо указывает.

Но вне этих трёх ситуаций я слушаю обычно с радостью. ) Тем более что у меня нет какого-то сверхинтенсивного потока желающих делиться со мной собой.

А вот этот странный персонаж из моей головы, который всё время не хочет меня слушать... Он либо сильно упоролся и надо подождать, иногда долго... Либо ему просто неинтересно со мной. И иногда это бывает очень-очень грустно, но так или иначе я не воспринимаю людей, которым со мной неинтересно, как друзей, и стараюсь не иметь с ними общих проектов, хотя иногда можно мило пообщаться. Но в целом у меня довольно много людей, которым таки-интересно именно со мной и у меня есть много опыта, что это так, и я могу на это опираться. И я замечаю, что в целом история про интерес у них устроена примерно так, как я описал выше, а не так, как у инфантильного либо не интересующегося мной персонажа. И с этим гораздо комфортнее жить, и гораздо спокойнее нести им своё "я хочу вам рассказать и с вами поделиться".
Tags: программный пост, терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments