?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока у меня случилось большое количество ресурса, напишу-ка я пост-напоминалку для себя. Чтобы потом к нему возвращаться, когда мне будет плохо и грустно.

Для меня, как и для многих людей, очень часто возможность поделиться своими проблемами с другими людьми объявляется нытьём и блокируется сознанием на уровне "ну зачем это им, только настроение портить". И в некоторых ситуациях это сразу даёт проблему: с одной стороны, поделиться хочется, и внутри прямо "ноет" - ощущения похожи на то, как ноет в желудке, когда хочется есть, или как образуется зудящая пустота в голове, когда хочется спать. С другой стороны, хочется всё выдержать и действовать несмотря на это - но количество ресурса, уходящее на то, чтобы "не замечать" этот зуд, гораздо больше, чем то, что остаётся на собственно деятельность.

И отсюда первый важный пункт, зачем это мне - отреагировать своё напряжение. Сбросить его, получить свободу от этого зуда и иметь возможность обратить силы на какие-то действия - неважно, по этой же проблеме или по другим своим задачам. Но если вам важно решить именно эту проблему - у вас, скорее всего, появится на неё в несколько раз больше сил.

Второй, не менее важный пункт - авторизовать своё плохое самочувствие или свою неудачу в каком-то деле. Сверить часы с настоящей картиной мира, а не пытаться "развидеть" проблему и делать вид, что всё нормально. Очень часто мне требуется поддержать себя в этом месте - да, у меня не получилось то, что я хотел, но всё равно вот эти люди рады меня видеть, всё равно у меня есть какая-то денежная опора, всё равно я не потерял свои навыки - в общем, я не теряю свою самоидентификацию, я могу быть "окей" для себя и решать проблему. Или, если проблема такова, что я потерял часть самоидентификации (например, работу, которая меня кормит) - признать это, прожить те эмоции, которые появляются, чтобы как-то встроить это в картину мира и понять, как меняется в связи с этим моя жизнь. Иногда бывает осмысленно обесценить неудачу - что-то вроде "не очень-то и хотелось" или "не очень-то и надо было". Потому что в пылу перфекционизма мы часто хотим от себя успехов везде и во всём, и иной раз ругаем себя за потерю того, без чего мы очень легко обойдёмся. 500 рублей? Господи, спасибо, что взял деньгами :) Опоздал на пять минут? Тоже, как правило, не беда, если не на поезд. И т.п.

Третий пункт: нытьё - это способ оказаться не в одиночестве. Способ быть принятым, способ получить поддержку не только от себя, но и снаружи. Вполне возможно, что можно получить не только моральную поддержку, но и помощь делом. Но даже если и нет - уже само то, что рядом человек, который не впадает в панику от моей проблемы и позволяет мне с ней быть, очень меня поддерживает.

И четвёртый, неожиданный и тоже важный для меня пункт. Нытьё - это форма агрессии. Просто агрессии не к тому, кому я рассказываю, а к третьим лицам, природе, мрзд. Агрессии наиболее мягкой. Почти наверняка никто не пострадает от того, что вы про него кому-то поноете. И, кстати, это может быть способом более точно понять, в чём заключается проблема, и придумать приемлемую форму донести эту проблему и эту агрессию до того, кто является её причиной, и изменить ситуацию в более приятную для себя сторону.

С другой стороны, свою пользу и/или удовольствие от выслушивания нытья получает и партнёр по коммуникации. Если он, конечно, согласен это слушать :)

Во-первых, в четырех случаях из шести нытьё всё равно по факту превращается в байку. Может, это не у всех так, но у меня это часто бывает так - внутри рыдаю, а стоит начать формулировать, и это может оказаться даже забавным. Ещё в одном из двух оставшихся собеседнику достаются какие-то глубокие психологические открытия, которые часто бывают в тему и ему самому. Но иногда это действительно просто переживания, важные для меня. И это такой способ быть в близости - слушать человека и просто быть с ним. То есть вы предлагаете людям близость, когда просите вас послушать - и иногда людям её хочется, и они с радостью послушают (а иногда нет, но людей много, и чаще всего можно найти кого-то, кто таки-да).

Во-вторых, часто это реальный способ снять с вас мысленную "корону", которая на вас иногда надета. Среди моих знакомых очень много довольно успешных людей, и есть эффект обожествления друг друга, когда страшно подойти к человеку, настолько он кажется крутым. И когда ты понимаешь, что у человека тоже могут быть проблемы, ему сразу становится легче.

И в-третьих, если честно, ваши друзья - тоже люди, и у них тоже случаются проблемы, и иногда ими тоже хочется поделиться. И многие из них были бы рады, если бы вы их могли поддержать и не осудить в такой ситуации. И это некоторый взаимный обмен, на котором можно построить очень многое, и из которого можно взять очень приличное количество сил на свои собственные свершения - каждому из партнёров.

Вот тебе и зачем, дорогой внутренний критик. Может быть, тебе это поможет в будущем не очень мешать мне просить других людей меня послушать. :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
evita_mia
May. 29th, 2016 06:32 am (UTC)
плюсую.
"вы предлагаете людям близость, когда просите вас послушать" — спасибо за вербализацию)
integral_lebega
May. 29th, 2016 07:44 am (UTC)
:) на здоровье ) я когда начинал писать, этой фразы не планировал, она вылезла сама и меня поначалу удивила ) а потом я понял, что всё правильно. )
livejournal
Aug. 14th, 2016 05:53 pm (UTC)
самоподдержка посредством высказывания
Пользователь polyn_yanta сослался на вашу запись в своей записи «самоподдержка посредством высказывания» в контексте: [...] но людей много, и чаще всего можно найти кого-то, кто таки-да)". (с) integral-lebega там еще [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow