?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П - Продуктивность

БГМ-2016 закончился, результаты вот-вот объявят окончательными, и я хочу сказать два слова про то, зачем я в этом году участвовал на Тёмной стороне и что из этого вышло. :)


Понятно, что БГМ и БГ в Питере, какими бы они ни были, всё равно краеугольные камни городского ориентирования и главные соревнования в году. За всё то время с осени 2006 года, что я играю в ГО, я пропустил только БГМ-2014 из-за каких-то там личных причин. Иногда всё было здорово, интересно и красиво, иногда были претензии. Но одно дело, когда ты просто участник и можешь почти ничего не понимать про внутреннюю кухню; другое - когда какой-то опыт уже набирается. Я четыре года делал Следопыт, а в 2015 мы выиграли БГМ и попали в призы на БГ (в Бро-Про), и у меня появилась какая-то внутренняя уверенность в том, что я могу сделать что-то полезное для Бегущего Города; критиковать легко, а вот пойти и добиться, и сделать так, чтобы было лучше - сложнее. Но я решил попробовать.

Я понимал, что времени у меня не очень много, и я взял довольно конкретный небольшой кусок, поставив себе две основные задачи. Первая задача - сделать загадки на трассе разнообразнее и сложнее. В 2015 году мы очень много загадок взяли чисто технологическим способом. Слепая карта, фото-КП, "нагугли историческую справку/конкретную историю". А хотелось побольше игровых загадок, похожих на "сто тысяч зайцев определённой национальности" (572, БГМ-15) или на "пробки в 10 баллов" (566, БГМ-15). Слава богу, в оргкомитете и без меня полно людей, которые могут придумать краеведческие загадки, потому что я этого почти что не умею (исключение - "карта 2013 года" (555, БГМ-16)), поэтому требования придумывать про краеведение ко мне особенно не было, и я мог разгуляться в своём любимом поле. И загадки получились очень разноплановыми. Особенно здорово, что многие загадки были класса "фиг разгуглишь": из не моих это шифрограмма с +5 и т.д. (515), боленье-моленье (542) и мажор (506), из моих - Лена (549), Большой и Средний (554), изобретатель священнослужителей (569), Николай (631), Надпись в окнах (642). Каждая из них бралась по-разному, и на каждую нужно было придумать идею. Но хватало и других красивых заданий; особо отмечу загадку Мусатыча про радиоактивную воду (525) и Металиановские стрелочки (559), которые я сначала не оценил, но уже по результатам обсуждения на форуме и в личке с участниками очень проникся. Были очень адекватные фото-КП, краеведения и "погуглить" тоже вполне хватало. Ещё и Славин в конце присоединился и придумал несколько своих фирменных загадок, что тоже внесло разнообразия. В целом думаю, что я довольно много вложил в этот результат - моих загадок во всех трассах было 18 штук; но, конечно, все остальные тоже очень много в это вложили - Мусатыч, Металиан (очень круто и комфортно было работать с Денисом!), Десислава, Марри, Давид, Славин, Володя Моргулис придумали остальные загадки, всего их было около 100. Вообще, один человек "свежей крови", активно придумывающий загадки, даёт БГМу много, я надеюсь, что в следующем году он тоже найдётся, потому что я планирую играть :)

Вторая задача, которую я себе поставил - добавление фактов в те загадки, которые мне кажутся дуальными, даже если дуаль я придумать не могу. БГ любит загадки класса "вот вам историческая справка, какое название улицы мы пропустили?" И часто, читая это, я понимаю - окей, нужная улица подходит, но почему все остальные-то не подходят? Причём зачёт часто основывается в этих случаях на краеведческих нюансах, которые слишком легко не заметить на трассе. И я реально занимался в этот раз тем, что добавлял факты в загадки. 520 (текст гимна, факт про "конфуз" - на самом деле, на тетрадях печатали очень разные тексты, я придумал, например, песню "дважды два четыре", к которой подсказкой является таблица умножения, и из неё пробовал выводить ответ), 521 (про мэлса, добавлено сразу много фактов про Энгельса); за следующие загадки воевал не только я, и туда тоже были добавлены факты - 531 (Проезжая улица), 545 (дядя Стёпа), 557 (Ширяй), 560 (Ткачиха и повариха), 563 (про район Благуша), 566 (Крюково). В общем, результатом стало то, что дуалей команды не нашли, за исключением задуманных - была пара дуалей на загадку про детскую площадку, но всё же, видимо, в начале 20 века именно площадок было мало, а почтовых отделений много; и многие команды в загадке про портреты думали про одну "очевидную" дорогу (которая толком ни на что не выводила), не пытаясь искать другую. И мне этот пункт кажется тоже важным, и нам всем удалось сделать так, чтобы самой обсуждаемой темой были не загадки, а погода. :)

Сверх этого я делал не очень много - пытался разгадывать чужие загадки, поставил несколько подставных КП (кажется, в трассу вошли 2 - буквы "Л" на заводе "Кристалл" и "Кафе бобр WiFi" на заводе АРМА) и следил за наличием пробелов в загадках 549 и 562. И это радует - я взял на себя посильный кусок, и результат меня полностью устроил, в этом было много командной работы, и все мы, по сути, делали и сделали большое хорошее дело. Я очень благодарен всем, кто со мной взаимодействовал, и всем, кто сделал этот праздник :) и - до встречи на трассах через год, я снова вернусь на Светлую сторону и буду играть :)

http://www.runcity.org/ru/people/1796/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
musatych
Apr. 26th, 2016 05:36 am (UTC)
Что-то я не понял, как это "буду играть"?
integral_lebega
Apr. 26th, 2016 06:54 am (UTC)
Как во все предыдущие годы :)
Цели я добился, achievement unlocked. А планов продолжать у меня изначально не было. Интересно было to accept the challenge, а второй раз подряд - ну какой же это challenge :) Если появится какая-то специальная мотивация - может быть, снова приду в орги. Но вряд ли.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow