?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё про конец терапии

Сегодня на группе сформулировал для себя довольно простую идею того, что именно происходит в терапии и когда её нужно считать законченной (и почему это определяет клиент).

Я здесь опять употреблю термины "котик" и "человек", и в данном случае "думать котиком" означает делать нечто привычное или реагировать привычным образом, по алгоритму, по возможности игнорируя обратную связь от мира и полагая, что "всё идёт по плану" (всёнормально, ага), а "думать человеком" означает действовать, замечая обратную связь от мира и на ходу корректируя свои действия в соответствии с этой обратной связью. При этом "думать котиком" вполне себе можно даже сложными и очень сложными логическими конструкциями. То есть в алгоритм котика вполне может быть встроено (и не одно) условие класса "если партнёр по коммуникации здесь улыбнётся, то я буду действовать по одному алгоритму, если заскучает - по другому, если разозлится - вообще уйду". Но всё равно это будет котик, и человеку для этого даже не понадобится включать голову. При этом последствия, не предусмотренные в алгоритме, он постарается развидеть и продолжать, как если бы их не было.

Так вот. Обычно у человека есть некоторый котик "по умолчанию", с которым он приходит на терапию. И этот котик ему чем-то не нравится - например, раз за разом он не говорит о своих потребностях в коммуникации, и из-за этого много чего недополучает (потому что собеседник банально не знает, что ему нужно). И когда человек обнаруживает, что можно поступать и по-другому, и что это может приносить другие результаты, ему приходит в голову идея 1 - вывернуть котика наизнанку. Идея работает плохо по двум причинам: во-первых, вывернутый котик, как правило, не очень по душе самому человеку, многое происходит против каких-то важных для него вещей; во-вторых, вывернутый котик - всё ещё котик, и он всё так же не учитывает последствия того, что в него летит в качестве обратной связи.

В этот момент, особенно после того, как человек попробовал разные варианты поведения и решил, что может быть неплохо и так, и так, если думать головой, ему приходит в голову идея 2 - вообще "убить" котика и решать проблему только человеком. Каждый раз скурпулёзно учитывая все имеющиеся данные и обратные связи. Эта идея тоже работает плохо, потому что сахар нынче дорог. В смысле - это требует немалых умственных и эмоциональных усилий, не зря после трёхчасовой терапевтической группы у меня обычно болит голова и хочется хорошо поесть - там ого сколько сил оставлено. Кроме этого, "убитый" котик регулярно восстаёт из мёртвых и напоминает о себе, и тратится ещё масса сил на самоосуждение и "ну вот я опять". И вроде бы человек "всё понял, как надо", а результат при этом чуть ли не хуже, чем если бы он этого не понимал.

И на данный момент я полагаю, что основной процесс терапии - это через идеи 1 и 2 прийти к идее 3: вместо дискурсного (обычного) и контрдискурсного (вывернутого) котика со временем настроить личного котика, подходящего именно вам, вашим жизненным обстоятельствам и ценностям. С более сложными установками, чем обычные котики, но в целом тоже котика. Не идеального, а всего лишь достаточно хорошего для решения большинства проблем. И время от времени приглядывать за ним человеком. С одной стороны, это требует значительно меньше сил, чем всё время думать человеком; с другой стороны, это даёт довольно значительный эффект в жизни (причём этот эффект остаётся надолго, потому что человек это делает уже по сути "мимо головы").

Ну и кроме того, в процессе терапии человек замечает, почему он строит именно такого котика - и когда его обстоятельства жизни существенно изменятся, он снова может попробовать уже под новые условия адаптировать своего прекрасного и откормленного поглаживаниями за хорошую работу котика.

И, во всяком случае, для меня пока что именно так и работает гештальт-терапия.

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow