?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про роскошь

Тут в очередном чьём-то фейсбуке поднялась тема того, что по страховке (где-то там за рубежом) положено Х сеансов терапии, и после них требуется результат практически с гарантией. А поскольку там я не могу отвечать, то напишу здесь, поскольку мне, видимо, важно как-то сформулировать свою позицию по этому поводу.

Дело в том, что по страховке, скорее всего, должно обеспечиваться сопровождение текущих кризисных ситуаций. Насколько я знаю, примерно в этом ключе работает Княжна, и там действительно довольно немного встреч, и с хорошими шансами человек сквозь ситуацию проходит и не пытается жёстко об неё убиться всеми возможными видимыми ему способами.

Но вообще психотерапия в целом, а особенно с запросом "я хочу сделать свою жизнь лучше" - это некоторая роскошь. Это уровень жизни выше минимального пакета, это не может и не должно в нынешних условиях покрываться страховкой. И в этой терапии планы строить иногда можно, но чаще всего это не получается. За 5 лет мы в 80% случаев начинали сессии с актуального на сегодня, а не с того, чем мы закончили в прошлый раз. Связано это отчасти и с тем, что с заряженными прямо сейчас темами работать значительно легче; и с тем, что камень точится постепенно и с разных сторон; и с тем, что подзапросы по разным темам (работе, отношениям, смыслу текущей части жизни) меняются, иногда довольно радикально. Это не значит, что для меня здесь вообще нет KPI; примерно раз в полгода, а то и чаще, я смотрю на градиент того, что я делаю и как я меняюсь. И проверяю, нравится ли мне вообще это, изменилось ли что-нибудь и что именно, стал ли я больше понимать про то, что происходит, стало ли мне легче что-нибудь делать. И оцениваю результаты достаточно высоко, чтобы вот уже почти пять лет продолжать платить за это не запредельные, но ощутимые для меня 8-14 тысяч в месяц (в зависимости от количества недель и от того, есть ли группа или только личка), не считая того, что довольно часто после группы мне хочется вознаградить себя едой, и вместо обычного обеда я трачу ~1500 в какой-нибудь очередной сушильне. :) Хотя не каждый раз в процессе этой проверки обнаруживалось, что стало лучше. Иногда это было "доктор, мне стало хуже, но зато теперь я знаю, почему!"

Ну и в связи с этим на аргумент "с жиру бесишься" я внутри себя отвечаю - ну да, бешусь. Но мне с этим нормально. А вот тебе, похоже, как-то не очень. Но ты можешь поговорить об этом со своим психотерапевтом. :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skarlett_br
Oct. 18th, 2015 06:28 pm (UTC)
Надо будет запомнить последний абзац :)))
Про страховку - может быть ещё всё зависит от условий жизни? У меня есть родственники, которые сейчас живут в США. Они достаточно много работают, при этом выходных дней и отпусков у среднестатистического американца гораздо меньше, чем у среднестатистического русского. Для них нормально регулярно принимать успокоительные, например. Поэтому, может быть такой пункт в страховке - залог того, что человек будет работать эффективно, не "срываться", у него будет возможность для анализа и саморазвития.
integral_lebega
Oct. 18th, 2015 06:32 pm (UTC)
Ну может быть. Но психотерапевт зачастую преследует антикорпоративные интересы. Как раз для того, чтобы человеку не нужно было принимать успокоительные для нормальной жизни.

Вообще, чем выше уровень развития общества, тем больше всего может страховаться. Может быть, мы доживём до момента, когда терапия будет входить в страховку, кто знает :)
skarlett_br
Oct. 18th, 2015 06:38 pm (UTC)
Да, может быть имея возможность посещать психотерапевта, человек и вовсе не будет их принимать:) В каких-то условиях такая возможность - не роскошь, а способ жизни. И это замечательно, что где-то ей есть место в страховке!
integral_lebega
Oct. 19th, 2015 01:36 pm (UTC)
С шансами, посещая психотерапевта, человек найдёт себе работу, на которой он не будет так убиваться. Даже если это нетрадиционно для его страны. )
skarlett_br
Oct. 19th, 2015 03:25 pm (UTC)
Я думаю, что если традиционно - то не найдёт, потому что "так принято", "все так работают", "это нормально". Моя тётя преподаёт в университете, а брат работает инженером в Боинге, они оба много работают и это считается действительно нормальным
integral_lebega
Oct. 19th, 2015 03:32 pm (UTC)
Так психотерапия - она как раз про это. Она учит отделять "так принято" от "я хочу" и "мне нужно". Учит задавать вопросы "кем принято" и "кому нормально", "подходит ли это мне".

Если человеку подходит много работать - это вполне ок, психотерапия не собьёт его с этого пути :) А если не подходит, если у него уже здоровье на исходе - он будет искать себе другие варианты.

Вообще, при слове "нормально" я вздрагиваю. Вот этот цикл отлично расскажет, почему: http://knjazna.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0 . Читать снизу вверх.
skarlett_br
Oct. 19th, 2015 03:42 pm (UTC)
Я просто думаю, что тут многое зависит от менталитета :)
Для нас - может и логично задавать такие вопросы. Опять же, я не могу сейчас сказать о всех жителях США - уверена, там живут очень разные люди и работа у них может быть очень разная. Но в той среде, в которой общаются мои родственники "так устроено". Да, тётя рассказывала мне об отличиях с Россией, они знаю об этом отличии, но врятли они хотят что-то с ним делать. Я думаю, что если хотели бы, то давно уже сделали :) В тех условиях, в которых они находятся, сейчас для них гораздо больше плюсов, которые с лихвой покрывают достаточно напряжённый график работы. Ещё большинство американцев действительно любят работать, они не сидят "от звонка до звонка" как многие в России. Просто отношение к работе, к людям, в общем к жизни другое.
Я почитаю, спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow