?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон зашёл, однако

Смотались в Питер тем же составом, что и в Москве. Даже техподдержка та же самая. Опять Вика-я-Светочка + анрегами Светочкин муж и крутой водитель Саша, Дима на саппорте. Сыграли в "Броневиках-про". К сожалению, 1 кп недокрутили, в итоге вторые. Чувствуем себя, можно сказать, легендами городского ориентирования.

Вообще, после двух лет уныния с бронзовой медальки Киева-2012, за которые мы разве что разочек пришли первыми во Львах-Про в Воронеже, но это не очень считается, ибо во Львах мы боремся с собой больше, чем с конкурентами, этот календарный год зашёл как никогда. Сначала собрали тусовку "орги Следопыта разных лет", усилили её Бойковым на техподдержке - и заняли 2-е место, уступив только команде имени Тилипмана. Потом дважды я был анрегом на Следопытах, и оба раза мои команды заняли 3 место. Причём в первый раз мы быдлосоставом уступили только Шизикам и Формуле, привезя остальным 4 КП, а второй раз далеко не суперсильным составом (Борис Коробков и Марина из "Торнад") обошли и Шизиков, и Формулу, и Муякан, и Цветок лотуса, а уступили только лишь Быдлу и Механизму реакции. Потом меня зазвала команда "След. опыт", в составе которой мы триумфально выиграли "Проулочки", привезя второй команде (кстати, вариации "Формулы") то ли 4, то ли 5 КП. Потом случился тоже победный БГМ, на котором Быдло хоть и привезло нам 3.5 часа, но ошиблось на одном из КП. (Где-то между всем этим была ещё пара соревнований, на которых мои команды занимали, кажется, 7 и 11 место.) Потом мы с Горчаковым решили сыграть за Быдло, и на лефортовском Следопыте снова заняли 2 место, привезя третьему 9.5 часов и уступив ногами лишь всё тому же пресловутому "Механизму". И череду успехов завершает БГ в Питере, в призы которого я попасть, честно говоря, даже и не надеялся. В итоге за сезон 2 первых, 3 вторых и 2 третьих места. Даже и не знаю, будет ли у меня ещё такой удачный сезон в ориентировании :)

Под катом отчёт нашей команды (копия сообщения с форума). Маршрут с отгадками лежит тут: http://www.runcity.org/ru/events/2015/routes/bronevik-pro/

Как и БГМ-2015, который мы выиграли, этот БГ был весьма технологичным. Подавляющее большинство загадок бралось либо напрямую по очевидному алгоритму по карте, либо взглядом на карту и поиском объектов, либо очень известными эвристиками, либо прямым гуглом, либо проверкой в википедии улиц, ассоциирующихся с текстом загадки. И ещё были 729 на глубокий перебор, 786 на не очень банальную эвристику и 765 на поиск по локализации. В итоге мы со всеми бонусами, но без одного обязательного (не угадали Прудковский, потому что не было достаточно подробной бумажной карты, на которой он был бы отмечен, увы). Понравились загадки про Руставели, Тореза, якорь и (как ни странно) Прудковский. Не понравился бонус про райцентры (но он на то и бонус) и вызвала недоумение мнемоника (но тут скорее вопросы к авторам целой серии мнемоник про подряд идущие топонимы Питера - что это вообще и зачем?) Все остальные загадки были в целом ок, хотя и без особой изюминки. При взятии некоторых важно было не приходить в сознание и не слишком рефлексировать, в нижеследующем списке они отмечены звёздочками. :)

1 этап.
708.* 4-я, 6-я и 18-я. Типичная загадка про жд станции. Когда едешь на северо-запад? Точно они. Северо-запад? Вроде от финбана. Шувалово и Левашово? Ну похоже звучат. Что там 18-е? Шевелёво? Всё понятно.

719. Первое, что приходит в голову - разница между домами, но как-то непонятно, как искать. Второе - разница в буквах. Окей, эксель, тринадцатибуквенные улицы Питера. Их не очень много, техподдержка аккуратно нашла Сердобольскую, которая мне и так нравилась.

739.* Андрей и Саша... Саша Белый? А, нет, наоборот, Андрей Белый, а Саша Чёрный. О, а у нас же этапник возле Чёрной речки, там же и набережная, ищем рядом белую улицу с сушей - окей. Между ними лисица - типа добыча. Окей.

748. Окей, карта, где у нас название улицы про воду? Беловодская, в честь города. Вики, а если глубже? Всё-таки посёлок. Вики, а старое название? Негодяев по Негодяевке? Окей.

761. Окей, эксель, какие улицы есть малые, но нет больших? Малая Гребецкая и Пионерская? Окей, народная карта Яндекса, где на Пионерской памятник вёслам? Окей.

763. Борода вроде Толстого? Окей. Чот не нашли на карте Толстого, пришлось перебирать, чьи усы вторые. Пятым наткнулись на Чапаева. Хотя можно было просто получше искать на карте Толстого.

790. На картинке что-то чёрное. Что в Питере есть чёрное? Речка. Дом 6. Или 9 (если перевернуть картинку), но по изгибам похоже, что всё же 6. Окей.

Бонусы.
700. Руставели ищется либо как единственный известный поэт "примерно из области, где такие картинки", либо по картинке в гугл-поиске, либо по ассоциации с витязем в тигровой шкуре, либо по карте в районе соответствующего этапа. У нас был то ли 2, то ли 4 вариант. Долго пытались привязать Просвещение к кепке, в итоге сообразили про Науку. Крестик помог правильно выбрать сторону Муринского парка, но искали минут 10-15. Одна из загадок, которая понравилась больше всего, именно из-за наличия альтернативного варианта с Просвещением, про который надо было понять, что он не подходит.

707. Весёлая улица пришла сразу, но чот не нашли на карте. Когда поняли про Ясную, гугл сдался.

726. Было понятно, что речь про масштаб, по первой картинке. Дальше легко гуглятся соответствующие картинки.

729. Типичная БГ-загадка "Их N, найдите их." Часто про объекты дорожной сети, в этом случае обычно берётся многими. В этот раз надо было перебирать. Мы придумали города золотого кольца, но их оказалось 16. У нас анрег долго сидел и перебирал, чего может быть 17, связанного с Питером. В итоге получилось 17 муниципальных районов (а не райцентров, но они друг другу аналогичны). Дальше через 2 минуты составили словосочетание "ленинградская область", гуглом нашлись Ленинградская и Областная. Ещё был вариант поискать вдоль границ Питера ответ и крутить в обратную, тоже бы нашлось.

2 этап.
714. "Поехали" пришло сразу. Окей, википедия? Марк Галлай? Окей.

742. Улицы с буквами "Ш"? Ну да, так и есть. Наткнулись, когда искали на карте ответ на другую загадку.

756. Русские генсеки? В честь них нет улиц. Ищем нерусские названия. Сантьяго-де-Куба? Это город. Морис Торез? Ок, Википедия. Рядом Жак Дюкло? Это оно.

757.* Окей, гугл. Вольдемарович? Паулс. Улицы Паулса или Раймонда нет. Долго тупим в карту. Окей, карта, Марго? Окей, Википедия. Упоминается Вольдемар-отец? Окей, берём не приходя в сознание. Кстати, типичная БГ-загадка класса "вот хотим тут поставить КП, хз в честь чего улица названа, давайте прочитаем википедию про неё и про это напишем загадку". Но тут хотя бы с изюминкой "Рита-Марго", хоть какая-то радость.

777.* Сначала почему-то подумали, что это шутка, и магазин совпадает с первым этапником. Но нет, надо было не приходить в сознание и сразу искать по карте нужный квартал. Когда нашлось продолжение Школьной, обрадовались. Активный чувак, правда, сначала был яхтсмен, но потом увидели и Беговую улицу.

786. Очень долго хотели ехать на Верхние переулки Парнаса из идеи "орги нашли где-то одну-единственную карту, где 7-й Верхний переулок обозначен и находится между 1 и 6". Но род не совпадал (в северной оконечности 4й - 4я, значит, женский род). В итоге вспомнили, чего может быть 7. Причём сами версию загубили, но техподдержке не сказали, и она аккуратно проверила.

770.* Где-то на ё-гейме я На-на пополам уже делил. (Ещё и на три тогда умножал). Ноты я тоже умею распознавать. Дальше или легко, или Ctrl+F по экселю. На крестиках и ноликах важно не приходить в сознание.

3 этап.
703. Бытность участником и оргкомитетом разных соревнований в течение нескольких лет даёт то, что некоторые загадки ты уже когда-то отгадывал, некоторые - придумывал, а про некоторые даже не можешь вспомнить, придумывал или отгадывал (а скорее всего - и то, и другое вместе). В данном случае нам опять пришлось лететь по пачке Беломора. Ну ок.

728. Окей, карта, где есть что-то похожее на кота? Лапка? Рядом Сосновский и Набережная? И даже ориентированы похожим образом? Ну ок.

731. Долго тупили в созвездия. Окей, карта из Буквоеда, какие объекты у нас есть условно на территории этапа? ДС "Зенит"? Взяли.

737. Окей, карта, есть названия, хоть как-то намекающие на красоту? В районе кучки остальных КП есть улица Красина. Окей, Википедия? Гарная? Окей.

747. Поручик? Ржевский, Ржевка. Рельсы? Железка. Конечная? Тогда трамвайные. Горелый ручей рядом? Ну ок.

765. Так, сильно заметных небесных тел два - солнце и луна. Плющить, скорее всего, будет луну, это проще увидеть. Так, дом 87 есть мало где, особенно в районе соревнований. Например, на Северном проспекте. Север может быть последним пунктом мнемоники. Окей, гугл, "луна север мнемоническое правило". Ах, север не последний элемент? Ну ок, Суздальский так Суздальский, там тоже есть 87 :)

720. Техподдержка сразу сказала, что это индус. Дальше по карте. В музее стрит-арта я был в свой прошлый приезд в Питер, так что даже знал, с какой стороны заезжать.

4 этап.

704. Это мы уже когда-то отгадывали, но не вспомнили. Очень долго залипали на "остались от козлика рожки да ножки". Кончилось всё так: окей, гугл, "у кого есть лапы и рога"? У якоря? Ничоси, круто! Да, было чот такое. Мёртвый якорь гуглится? Гуглится. Окей. Хорошая загадка.

706. Это я не понял, как мы взяли. Ну, то есть, по списку шоссе. Дальше можно было технологично проверять, и всё вылезало. Но мы как-то озарением взяли.

716. Окей, Гугл-переводчик? Баскская аллея. Окей, Яндекс-переводчик? Басков улицы. Скорее всего, в баскском языке нет особой разницы между улицей, аллеей и переулком. Басков переулок? Знаем такой.

723. Мостов, да больших, да на раёне - не очень много, дальше по панорамам ищется БЦ, дальше определяется сторона света и легко находится улица. Мне, правда, ткнули в карту не совсем туда, поэтому нам даже сторону света определять не пришлось, и так, и так выходила Республиканская :)

764. Немного пообсуждали дорогу на Торфяновку. Потом было что-то вроде "окей, гугл, первая узкоколейная железная дорога Санкт-Петербург?" Потом долго обсуждали, какая из двух станций правильная, перебрали 8 (!) вариантов локализации, в итоге взяли. Вообще не стоило рефлексировать по поводу "исторически дорога начиналась с Охты, а Охта-Нева уже потом" (сейчас-то она уже ни там, ни там не начинается), а просто представить себя на месте орга, который увидел старую карту и поставил загадку по ней. Но мы порефлексировали, ну да ничего, главное - взяли :)

783.* Ищем в центре переулок, идущий с северо-запада на юго-восток. Он там такой один. Мы, к сожалению, не нашли. Двадцать раз пожалел, что не заехал на старую квартиру взять там атлас с каждым домом - в Буквоеде с утра его не было!!! Могли бы и первыми быть. По яндексу найти, увы, не осилили. Нашли бы - легко подогнали бы, хотя в сознание при этом всё равно приходить не стоило - стиль Пруткова имхо неузнаваем по приведённому тексту.

Теперь по трассе. Говорят, что мы проехали почти 250 км :) накрутили, конечно, изрядно. Старались ехать брать даже без нескольких загадок, а бонусы брать в процессе разгадывания этапов.
1 этап брали логично, уезжали на него, кажется, без Сердобольской, довольно быстро докрутили, она оказалась у самого финиша. Придумали к тому моменту три бонуса (в Девяткино и на Ржевке), но ехать было рано. На этапнике были первыми из бро-про в 10.30.
2 этап. Поехали в Макдак. Сразу вкурили только Галлая и этапник. Поехали обратно на 1-й этапник брать предположительный магазин. Не нашли, зато придумали буквы "Ш". Взяли, потом поехали на Галлая, там встали. Придумали лётчика, Марго и Верхние переулки. Поехали обратно за лётчиком, придумали Тореза. Дальше взяли Марго, Тореза, Зелёную и на этапник. В процессе докрутили Татар. В этот момент техподдержка нашла нам велодорожки в Муринском парке, решили проверить, но после этапника. На этапнике были, кажется, около 14.30, пришли 4-ми, 1-я команда при этом везла нам час, остальные приехали только-только.
3 этап. Поехали за бонусами. Проверили велодорожки у углов Муринского, ничего не нашли. Приехали к Татарам, зашли не очень удачно, но нашли их за 10 минут. Потом поехали на бонус в Девяткино, там встали. К этому моменту мы были ещё без Зенита, Красина, Лапки и небесных тел. Потом меня покормили :), и я затащил эти загадки (вообще весь третий этап, кроме сразу разгаданного этапника, я угадал чуть ли не в одно лицо :)). В это время Саша угадал нам наконец областную и ленинградскую, решили брать в процессе разгадки 4 этапа. Взяли два верхних КП, поехали на Ржевку. Крутиться через КАД сначала не стали, встали недалеко от развязки и пешком дошли до трамвайного кольца (кстати, самый крутой КП этого БГ!). Потом приехали к аистам. Потом доехали сверху до Всеволожской, и пешком через речку-вонючку туда и обратно примерно по 12 минут ходили до будки со знаком на Поперечной. Дальше взяли Красина и мухоморы (тоже отличный КП, особенно с белыми грибами :)), поехали на этапник. На этапнике были примерно в 19.30 где-то в третьем-четвёртом десятке, но нам сказали, что многие идут без многих КП.
4 этап. Съездили за бонусом в область, потом поехали перебирать Охту. Металлистов 9, Дегтярная 2А, Металлистов 32 и 34, Панфилова 31А, 16А и что только не. И под конец - Свердловская набережная, 62 литера А. Со второй попытки (!!!) заметили вазы на воротах, сначала их тупо проехали. Потом взяли Республиканскую и Басков. В 21.45 стояли на Басковом без трёх. Потом угадали Якорную, метнулись туда. Потом угадали Виленский, поехали туда. Подумали ещё, поехали на финиш. За 15 минут до закрытия всё же решили, что последний уже не возьмём, раз не угадали, вышли из машины и финишировали. В итоге на текущий момент мы обходим 3-е место на 2 минуты - то есть вышли мы вовремя :)))

Из КП понравились/запомнились: часовня, вёсла (1 этап), КОТ (бонус), Буратино (2 этап), Мухоморы, Станцiонный буфетъ и мемориал на Красина (3 этап), вазы и КП в центре (4 этап). Отдельное спасибо оргкомитету за призму на Марка Галлая, а то мы бы долго сомневались. :)

Вот как-то так, спасибо за игру :)

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow