?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про деньги

Пост чудесной Даши сподвиг меня написать отчасти про то же самое, но с некоторого другого ракурса, о чем я думал уже давно.

Со временем появляется всё больше профессий, функциональность которых может быть незаметна - на коротких промежутках времени, если говорить, например о терапии, или вообще, если речь идёт о пении, преподавании танцев, организации соревнований по городскому ориентированию, в конце концов. И многим людям, в том числе мне, совсем непросто брать за это деньги. Объяснить другим, за что ты их берёшь - это ещё меньшая половина дела. Большая - объяснить то же самое самому себе. Здесь не удастся так просто отбрыкаться от мыслей о том, что на выходе у тебя получается что-то, что непросто увидеть, пощупать, оценить. Здесь важна какая-то опора, которую можно внести в себя снаружи. Да, я делаю это дело, потому что мне важно это, я получаю от этого большое удовольствие - а что мир? Есть ли хоть какая-то ценность того, что я делаю, вне меня? Какая она, и - важно - чья она?

И в этом смысле деньги, получаемые из мира - это как раз та самая внешняя опора. Это послание "продолжай" и даже "мне нравится то, что ты делаешь". Эта обратная связь может быть немного сдвинута по времени относительно твоих действий; но ты довольно быстро понимаешь, продолжает ли это приносить радость людям. И - важно - я сейчас говорю не только про донейшен, но и про регулярные платежи - про сбор денег за Следопыт/Бегущий город с участников, про оплату занятий учениками и клиентами, даже про работу на вполне обычной работе. "Продолжай, я хочу, чтобы ты делал именно это" - это то, откуда деньги вообще берутся, квинтэссенция смысла твоей работы.

Но
очень важно в том числе и то, чьё это послание. Правда, на обычной работе лично я делаю лучше жизнь нескольким коллегам и нескольким конкретным людям в Департаменте культуры. Достаточно ли мне этого? Достаточно ли мне следа в их жизни? Важно ли мне сделать хорошо именно этим людям? Входит ли это вообще в мои планы? С каждым днём ответ на этот вопрос нравится мне всё меньше и меньше - но всё ещё достаточно, чтобы на этой работе оставаться сейчас. Когда я делал Следопыт, одной из важных сверхвещей, которую я не очень-то осознавал, но к которой тем не менее оказался причастен, была возможность объединить этих людей. Дать возможность найтись тем, у кого именно любовь к городу и любовь поломать мозги была чем-то общим. У этой тусовки есть довольно сильные особенности - но это была (и во многом остаётся) моя тусовка. Для этих людей мне важно было это делать. Очень сильно и очень понятно про это написал Лёша вот здесь. Интересно, что сейчас желания стабильно что-то делать в этой области у меня нет - во-первых, появилось много хороших соревнований, да и Следопыт остался на очень приличном уровне. Во-вторых - мне, кажется, просто скучно будет повторяться, я это уже проходил, это больше не вызов. Я думаю о том, что когда я придумаю что-то новое, я, возможно, возьму с собой какую-то часть этого прошлого. Но меня опять должно потянуть, в "не могу не делать", а потом уже деньги догонят меня - или не догонят, и это тоже будет обратной связью от мира.

Я ещё думаю, что отчасти мне может нравиться не столько то, какие люди ко мне приходят, а то, какими они становятся после нашего взаимодействия. Да, мне может быть важно взять не всех - или, наоборот, может быть вызовом помочь любому человеку, как бы это сложно ни было. Но когда они начинают вдруг мочь так, и так, и ещё вот так, это как-то влияет в том числе и на то, как они думают (или по крайней мере - как они могут думать). И оценить то, что я с ними делаю, они смогут, возможно, только уже выйдя на новый уровень - но они туда выходят и оценивают. И это - ещё один отклик от внешнего мира на то, что я делаю, и он тоже может быть для меня поддержкой и опорой.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
common_optimist
May. 7th, 2015 09:25 am (UTC)
Я читала по поводу т.н. помогающих профессий, что для профилактики выгорания лучше считать основой профессии не помощь людям (они могут это не оценить), а свою самореализацию и красоту решения задач.
Например, врачам лучше концентрироваться не на том, скольким они помогли, а на том, насколько эффективно смогли диагностировать и назначить лечение. На своём профессионализме, в общем.
Мне кажется, это для многих профессий имеет смысл.
integral_lebega
May. 7th, 2015 09:31 am (UTC)
Мне кажется, что важно и то, и другое.
Чем больше человек является функцией, т.е. чем меньше клиент понимает в том, что человек делает, тем больше имеет смысл упирать на самореализацию и красоту решения.
Чем больше человек является субъектом, тем более важна помощь людям. И очень важна забота о себе, конечно - иначе не удастся нормально самореализовываться и помогать людям.
now_then
May. 7th, 2015 10:24 am (UTC)
Читаю и киваю головой очень вдумчиво)

Спасибо!

Вот что ещё хотела развернуть:
"очень важно в том числе и то, чьё это послание."

Мне ещё в какой-то момент стало важно, насколько "одаривший" знает о своём решении меня одарить)
Т.е., вот я работала "на государство". В большом стартапе, существующем на деньги "страны". Деньги мне падали регулярно, и при этом я вообще не чувствовала вот этого живого обмена энергией, от тех, кому польза, до меня, которая эту пользу наносит. Почему именно я делаю именно эту работу? Действительно ли она нужна тем, чьи интересы затрагивает? Если бы эти приёмщики моей работы могли сами выбрать и скинуться, потратили ли бы они эти деньги на такую работу от именно такой меня? Как понять, ценно им или нет, если лиц я не вижу, а зарплата капает регулярно и без изменений? Ну и - что будет, если я сделаю сильно больше, выше, сильнее?

Понятно, что есть мое собственное удовлетворение и собственные горизонты. При этом, если я делаю "для людей", я хочу иметь хоть какие-то каналы, по которым я пойму, что строю храм рядом с деревней, где он нужен, а не в глухом лесу для самоудовлетворения. Да ещё за счёт людей, которые не глядя доверили кому-то распоряжаться их деньгами, их энергией.

С этой точки зрения, то, что я делаю сейчас, ощущаю как что-то намного более честное, и куда более сильное. И ещё - не зависящее ни от какого строя, вообще от состояния государства не зависящее, ибо во все времена люди, с которыми я теперь работаю без посредников, будут сами решать, кому именно отдать эту вот краюху хлеба. И за что.
integral_lebega
May. 7th, 2015 11:28 am (UTC)
Мне очень близки эти твои мысли. Я заметил, что моё "больше, выше, сильнее" пока что ориентировано только на "больше денег" - и, может, именно поэтому и не работает. Что для меня жизнь сильно не изменится от того, что я изучу несколько новых технологий, радости больше не станет.

И я рад, что вокруг меня всё больше людей, которые работают именно с конкретными людьми, которые выбирают именно их. Я хочу быть в этом кругу.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow