?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про силы

Если внимательно посмотреть на многие рекомендации Княжны (да и не только её), то часто они сводятся к тому, чтобы улучшить собственные кондиции и состояние. Вплоть до того, что в хорошем состоянии у вас гораздо меньше шансов причинить кому-то насилие. Не говоря уже о том, что 99% кирпичей, которые падают вам на голову, падают потому, что вы в плохой кондиции и незаметили чего-нибудь очевидного и неминуемого.

Но если посмотреть, например, на мои встречи с людьми за последние два месяца (чисто на погулять-поболтать), то в целом уровень ресурса - когда я выспался, сыт, не устал и делаю что-то от души, и мне не нужно постоянно следить, что я держу себя в сознании, и можно просто получать удовольствие - у меня был один раз (и этот раз был, собственно, вчера, после того, как я отлично проспал после физической работы всю ночь и ещё полдня). В среднем же мне приходится разлеплять веки (потому что интересно же! и совершенно не хочется упустить то, что между нами происходит), и на многое банально не хватает сил.

При этом попытки сделать себе хорошо и начать, например, высыпаться убиваются об странную вещь: я начинаю лучше работать, больше выкладываться на работе... и в итоге к 6 вечера я такой же овощ, как был в невыспавшемся состоянии. Только так я 5-6 часов интенсивно работал, а когда я не выспался, то большая часть времени (особенно после обеда) уходит на зависание в соцсетях или чтение той же Княжны (за ним трудно заснуть! :)). И как вы думаете, что нравится мне больше? Конечно же, второй вариант, потому что на почитать всё это мне ужасно не хватает времени :) Но при этом качество работы и моё развитие в профессии уходят на какой-то четвёртый план, и это мне тоже как-то не очень нравится.

И ещё у меня перед глазами нет ни одного примера человека, который бы не упарывался. Который бы честно ложился спать вовремя хотя бы 6 дней из 7, вставал без особого труда, завтракал, обедал и ужинал, и не упарывался бы на работе настолько, что потом он не может практически ничего. (И даже при таком "упоре" все вечера всё равно заняты - то физической нагрузкой, то какими-то всё-таки интересными делами, на которые удаётся вырвать время и ресурс, то просто попыткой как-то отлежаться. И многие впечатления тупо пролетают мимо. А ещё многие не выделяют времени на то, чтобы, например, выговориться или пообниматься вечером, а в итоге кое-кто сидит в интернете до часу-двух ночи и опять запускает цикл "ой, что-то я сегодня не выспался").

Расскажите, как у вас с этим? Может быть, я могу взять вас как пример и равняться на вас? Как вы справляетесь с этой проблемой? Есть ли у вас знакомые, которые уже справились с ней? Комменты скринятся, но потом будут открыты, если ваш комментарий открывать не надо - напишите об этом, пожалуйста, явно.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
common_optimist
Apr. 14th, 2015 06:06 am (UTC)
Очень актуальная для меня тема, потому что у меня работа интенсивная - в итоге постоянная ситуация, когда время свободное есть, а сил нет.
Есть стандартный совет делать перерывы для отдыха во время работы, причём максимально переключаться в это время. А также стараться на выкладываться полностью - меня на курсах повышения квалификации учили, как, к примеру, преподавать, но так, чтобы после трех пар не быть полностью выжатым лимоном.
Пока мне не очень помогло ;-)
integral_lebega
Apr. 14th, 2015 08:47 am (UTC)
Я в перерывах на работе стараюсь даже монитор выключать. :)

А как преподавать, чтобы после трех пар не быть выжатым лимоном?
common_optimist
Apr. 14th, 2015 09:28 am (UTC)
Банальности в основном ;)
Советовали вырабатывать полезные поведенческие стратегии: приходить вовремя (чтобы не нервничать), высыпаться, полноценно питаться, регулярно заниматься физкультурой, а чтобы расслабиться - гулять, музицировать и петь (не обязательно одновременно).
Подумать на тему, где что-то вредное для себя делаешь и перестать это делать.

Вообще, рассказывали, что факторов, которых должно быть достаточно для высокой работоспособности 3: удовлетворение основных жизненных потребностей, наличие хороших друзей или родных или супруга - эмоциональных связей, достижение регулярных и дозированных успехов ;)

Мне не сильно помогло, т.к. сплю и ем я и без того хорошо, а если опаздываю, то всё равно не нервничаю ;) Зато я снова начала играть на пианино ;)

integral_lebega
Apr. 15th, 2015 11:18 am (UTC)
Банальности вполне хорошие. А внутри самой работы?

Вот с регулярными и дозированными успехами у меня как-то так себе. Вернее, они есть, но как-то не в работе :(

Ух ты, здорово ) Я подхожу к пианино очень редко и мало что помню. Но раз в год бывает )
common_optimist
Apr. 16th, 2015 07:54 am (UTC)
Внутри самой работы следить, чтобы силы случайно не уходили куда-нибудь кроме самой работы. Вплоть до того, что ты работаешь - у тебя напряжен мозг, а мышечного напряжения быть не должно.
integral_lebega
Apr. 17th, 2015 10:48 am (UTC)
М, это интересно, это можно попробовать :)
collaps
Apr. 14th, 2015 10:29 am (UTC)
Поболеть без остановки года полтора учит не упарываться и перестроить график так, чтобы невнимательный человек сказал, что "фига сколько всего", а внимательный посчитал часы и сказал, что да, ничего непосильного.

Вот только как при этом, например, зашибать бабло или строить карьеру - мне пока неясно. Зато с кондициями стало сущеееееественно лучше, небо и земля.
integral_lebega
Apr. 15th, 2015 11:24 am (UTC)
У меня просто чо-то не упихивается "фига сколько всего" в мои 5 часов между работой и сном. Да и сил на это нет, один item - танцы, прогулка, любое мероприятие - занимает слот полностью. Но раньше мне это не удавалось и в бытность фрилансером. Очень надеюсь, что я хоть что-то придумаю до того, как убьюсь об какую-нибудь очередную стенку.

С баблом и карьерой ужасно неясно, да. У меня есть перед глазами примеры, но в основном эти примеры подразумевают 5-7 лет подготовки к этому. Тогда, уже будучи хорошим спецом и набрав свою клиентуру, стяжав какое-то признание - да, можно. Но я вот не уверен сейчас, что у меня есть дело жизни, на которое я вот так вот готов потратить 5-7 лет с каким-то небольшим доходом и верой в перспективы.
collaps
Apr. 15th, 2015 11:29 am (UTC)
Сколько часов в день занимает работа?

Вообще, по той же К. - овер 2 (3 в прыжке) Дела в сутки не просто нехорошо, а очень нехорошо. Так что тут только смириться.

Вот меня тож смущает отсутствие выраженного понимания "дела жизни". Когда оно есть - таких вопросов не образуется обычно, типа ясно-понятно чем время занимать, как и когда.
integral_lebega
Apr. 15th, 2015 11:38 am (UTC)
Обычный фуллтайм 9-18, то есть 9 часов. (И это я себе ещё радикально сократил время на дорогу.)
Кажется, я хочу перейти на полставки. (Но здесь меня вряд ли на это отпустят. И не уверен, что мне в этом случае будет хватать денег.)

Я пытаюсь смириться, да. Я даже думаю, что в идеале надо добавлять не дело, а скорее какую-то релаксацию себе в конце дня, типа соматики Ханны. И буду ощущать, что больше сделал, и одновременно буду больше отдыхать.
collaps
Apr. 15th, 2015 11:46 am (UTC)
Я не знаю способов, кроме амфетаминов, что-то существенно добавить при режиме фуллтайма в офисе. Искала. Не нашла. Или - см выше про полтора года болеть.
Одна наша общая знакомая вот на моих глазах развлекается тем, что плачется, что не влезает все желаемое, при фуллтайме. И пытается влезть. А как только накопит капельку силёнок - еще во что-то влезть. Последние полгода и она существенно сдает по здоровью, ну и нервы ни к чёрту. Не думаю, что в финале ее крестового пути "преодоления" её ждёт успех, как бы ни хотелось. Это тот случай, когда до конца ковра доезжают только ушки.

Ха. Дело это не то, что ты должен, а занятие (даже на пятьминуточек), которому ты посвятил Голову, а не автоматизм. Соматика - такое же занятие и Дело.
integral_lebega
Apr. 15th, 2015 12:08 pm (UTC)
Да уж, перспектива доезжания ушками мне не нравится. Именно поэтому я регулярно бросаю хастл)

Но постой. Я на работе как минимум несколько раз переключаюсь между делами, которым я посвящаю голову. И чувствовать себя усталым я начинаю где-то после 3-4 переключения. Почему тогда 9 часов работы получаются одним делом, а 10 минут соматики после - таким же одним? Или я как-то не так считаю?
collaps
Apr. 15th, 2015 12:25 pm (UTC)
Ну, работа раз на раз не приходится, надо смотреть по месту. Может и ни одного Дела за день не выйти, а может и дофига (а человек потом удивляется, почему после работы он как-то не в силах хобби и всякое такое делать). Это ж надо по месту смотреть. Я просто имела ввиду, что нельзя соматику считать Не Делом. Это такая же занимающая силы единица, как и остальное. Да, от нее может и становиться лучше, но если нагрузка Другими Делами и так высока - не надо удивляться, почему соматика не очень помогает, например, или почему она внезапно "бросилась", хотя вроде такое полезное же начинание.
integral_lebega
Apr. 15th, 2015 12:36 pm (UTC)
А, так понятнее, спасибо :)
kosmonozhka
Apr. 14th, 2015 04:03 pm (UTC)
*мрачно" Ну, я, например, не упарываюсь. Я просыпаюсь когда хочу. Кушаю когда тело потребует. Не упарываюсь на работе. У меня нет работы. И денег нет нихрена. И меня эта ситуация уже заебала :-(
Поэтому вряд ли на меня надо равняться.
Хотя когда у меня была правильная работа, было всё то же самое плюс работа и минус безденежье. Она ещё придавала мне сил.
integral_lebega
Apr. 15th, 2015 11:27 am (UTC)
Я тебе сочувствую :( Без работы и без денег грустно.

А правильная работа - это какая? И по каким критериям она была правильная? Если тебе нетрудно ответить.
kosmonozhka
Apr. 15th, 2015 06:28 pm (UTC)
Нетрудно. Правильная работа для меня - это вот какая:
- работа в мастерской, когда я делаю что-то руками (витражи, мозаику, лепнину или работаю с глиной) - именно не придумываю эскизы, а делаю руками;
- когда свободный график - это обязательно!!! В идеале - мне дают объём работы, оговаривают сумму, которая за него полагается, и конечную дату, к которой это должно быть сделано. А когда и как делать - это я выбираю сама. Тогда я часто прихожу в мастерскую к обеду и засиживаюсь допоздна - самый плодотворный образ работы;
- когда на работе существует чёткое разделение обязанностей и ответственности;
- когда начальник адекватный (у меня только один раз был действительно неадекватный, в остальных случаях мне везёт);
- когда я учусь на работе чему-то новому, решаю поставленные задачи и развиваюсь;
- когда комфортная атмосфера: хорошая мастерская, интересные люди, которые не курят в помещении и разговаривают на интересные темы, либо вообще молчат, и не играет попса или шансон;
- в идеале это что-то типа вахтового метода. Я так жила в 2012 году, и это был очень счастливый год. Я приезжала в Мск, жила где попало, вписывалась в мастерской, делала заказ, получала деньги и уезжала, через пару недель опять на неделю-две приезжала.
Вот портрет моей прекрасной работы :]
integral_lebega
Apr. 17th, 2015 11:11 am (UTC)
Очень хороший портрет! И очень близкий мне. Только руками я, к сожалению, почти ничего не делаю. Иногда мне хочется пойти и научиться быть сантехником - тупо чтобы делать что-то руками и видеть результат.
kosmonozhka
Apr. 20th, 2015 02:25 pm (UTC)
Между прочим, я всерьёз обдумывала карьеру слесаря или сантехника. Остановило то, что профессия сантехника всё же предполагает общение с людьми, и не всегда адекватными. А я предпочитаю вообще без людей.
integral_lebega
May. 4th, 2015 08:36 am (UTC)
Ты заставила меня об этом сильно задуматься. Я-то некоторое количество неадекватных людей вполне могу переварить ) Ничего не знаю, как будет, но сил это несколько придаёт. )
melk_ora
Apr. 20th, 2015 09:58 am (UTC)
Ну, я б и рада впахиваться работе и в жизни, но..
Когда я работаю слишком много или забиваю на сон\пищу\отдых, мой организм включается моментально, идентифицирует ситуацию как "плохую". И выключает рубильник чувствительности. Первым вылетает чувство удовольствия и ощущения запахов. Потом снижается зрение и, увы, пальпаторная чувствительность, и так далее.
Я подозреваю, что это чисто эволюционный механизм выживания организма в неблагоприятной среде.

Ни секс, ни гастрономические изыски, ни супер-интересные мероприятия не могут вывести меня из этого состояния. Только сон, безопасность и здоровая еда аля долгие углеводы.
Периодические скачки жизни из "все потрясающе" до "серый ужас" приучают к ответственности перед собой.
integral_lebega
May. 4th, 2015 08:24 am (UTC)
Понимаю.

У меня, к сожалению, без этого расколбаса "то всё хорошо, то всё плохо" никак не получается. Потому что некоторые планы и рекомендации просто не укладываются в то, что я себе напридумывал. При этом хуже всего со штуками, которые требуют именно планомерного и регулярного подхода - они вылетают первыми, и срабатывают, только если их очень бережно и очень заранее планировать - или если ОЧЕНЬ СИЛЬНО хотеть, как у меня сейчас с хастлогруппой. )))
tigra_lily
Jul. 23rd, 2015 08:12 am (UTC)
Я сплю железно не меньше 8 часов в день, за редкими исключениями.
но на работе все равно упарываюсь.
Как не упарываться, но в то же время выдавать результат, я пока не придумала :(
Упарываться меньше помогает делать принудительные перерывы каждые час-полтора, минут по 10
integral_lebega
Jul. 23rd, 2015 08:47 am (UTC)
Принудительные перерывы я делаю и довольно регулярно :)

Я как-то выдаю результат рывками. То есть "здесь меня прёт работать, поэтому результата щас будет в три раза больше чем обычно", а "здесь меня не прёт работать, поэтому я поковыряю что-нибудь тупое и медленное". Но всё равно упарываюсь почти в любом случае.
tigra_lily
Jul. 23rd, 2015 12:39 pm (UTC)
у меня есть проблема включиться и упороться, если тема рабочая интересная
но у меня еще и социальная ситуация на ... не всегда суперблагоприятна

Вот эту неделю ударно работала и ударно разбирала завалы (а в выходные еще и ударно гуляла), сегодня проснулась с больным горлом и поняла, что надо себя тормозить принудительно уже.
integral_lebega
Jul. 24th, 2015 07:10 am (UTC)
Включиться и упороться - это я тоже могу) но как раз в этих случаях мне обычно не очень жалко, это самый интересный кусок моей работы, ради него можно потом и дома поовощить.)
Больше всего я не люблю, когда начальство начинает вешать на кого-нибудь собак, а я это слышу. Даже если не на меня. Вот это меня выжимает на ровном месте.

Про "принудительно тормозить себя" - мне очень близко. Если пару дней не успел принудительно себя притормозить - организм делает это за меня.
tigra_lily
Jul. 24th, 2015 09:56 am (UTC)
Про вешает собак, +1000! Меня это тоже вымораживает и обессиливает, даже если я тут не при чем. Скажу больше, меня это Даже больше выжимает, чем если на меня.
integral_lebega
Jul. 24th, 2015 11:18 am (UTC)
Ага, у меня похоже.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow