?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле, терапия, особенно как процесс узнавания себя с разных сторон, ужасно интересна. И не очень сложно сделать так, чтобы практически каждый предлагаемый разными тренерами курс так или иначе отражал потребности среднестатистического клиента вроде меня.

Но есть некоторые проблемы. Во-первых, терапия отнимает силы. Много сил. Мне правда кажется, что если бы я столько не переживал и не думал внутри себя всего неприятного, я мог бы сделать больше всяких разных дел. Да, сейчас мне актуальны переживания и самоизучение, но и передышки в этих вопросах явно нужны.


Во-вторых, есть некоторый предел количества терапии, которую можно в себя запихнуть. У меня сейчас, например, есть личка раз в неделю и группа раз в две недели - и для меня, на самом деле, это предел. То есть курс по целям и ценностям я взял себе только потому, что у меня терапевт в отпуске (был, во всяком случае). В среднем же, если при стандартной нагрузке брать ещё какую-то группу, вебинар или тренинг, сил хватает в лучшем случае на 2 недели.

И в-третьих, есть ещё одна важная опасность. Опасность заключается в том, что зачастую вебинары и тренинги (и чем более коучинговый формат, тем более это вероятно) начинают как-то серьёзно шатать ваши устойчивые, "застывшие" представления о мире - а они внезапно оказываются столбами, на которых вообще держится ваше мироздание. И если вы внезапно их попытаетесь подвинуть или поубирать, у вас может серьёзно рухнуть тщательно выстроенная вами жизнь. Потому что применять старые, развенчанные идеалы будет уже больно, а новых опор ещё нет. Или жестоко скакнёт тревожность, и вам станет невозможно как-либо вообще взаимодействовать с "тренером".

Ну и ещё один нюанс, скорее уже мой личный. Мне важно, чтобы "тренер" общался со мной аккуратно, не торопился, не форсировал события и не шёл туда, куда мне не надо. И не фамильярничал, даже если мы с ним на "ты". Я понимаю, что в группе это сложно, но иначе возникает адское сопротивление. Которое меня, собственно, защищает от попытки разрушения психики.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tarikka
Mar. 11th, 2015 05:32 am (UTC)
А я думала, проблема в том, что ну невозможно же постоянно самокопанием заниматься. =)

Еще недавно подумала, что пытаться что-то в себе нарочно изменить можно до бесконечности и при этом все время оставаться чем-то еще недовольным. Надо же, наверное, в какой-то момент остановиться и позволить себе быть как есть, а мелкие огрехи считать особенностями или решить, что коли они будут критично мешать, то неизбежно исправятся сами, но уже не целенаправленно, а походя, в процессе жития.
integral_lebega
Mar. 11th, 2015 10:13 am (UTC)
Мне кажется, важно мочь реализовывать оба варианта (позволить себе быть как есть и быть чем-то недовольным) одновременно.

Да и вообще, терапия гораздо больше про "принять в себе что-то и научиться его использовать себе во благо", нежели "исправить в себе что-то", особенно если это какие-то человеческие качества. Они всё равно в каких-то жизненных ситуациях помогают, а в каких-то мешают, и вопрос больше в организации жизни так, чтобы они скорее помогали, чем реально в попытках "исправить". Вот я последние несколько недель думаю, например, что моё "спасательство" - не только неискоренимая, но ещё и важная часть меня, и я не уверен, что готов вот просто так от неё отказаться, хотя она во многом мне и мешает. Мне нужно её немного "сдуть" и модифицировать - но местами она всё равно будет мешать, и это ок :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow