?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть много людей, у которых много утилитарных проблем. (Да что там, у всех есть утилитарные проблемы.) Например, они долго не могут найти девушку. Или там долго работают на нелюбимой работе. Да мало ли чего ещё. Таким людям, в общем-то, на терапию необязательно. То есть можно, она помогает решать и такие проблемы - но мне это, как правило, жить не мешает. Всё равно человек обычно пытается что-то делать в процессе решения, за этим можно следить, сочувствовать, и обычно это не напрягает.

Есть много людей, которые проявляют ко мне агрессию или пытаются делать что-то неприятное для меня. Я бы с удовольствием отправил их на терапию, но, во-первых, с такими вещами терапия если работает, то только по запросу клиента - а зачем клиенту уменьшать свою агрессию, если она для него выгодна? А во-вторых, на самом деле, если мне не удаётся ни поставить чёткие границы, ни минимизировать контакты с такими людьми, то это мне надо на терапию, а вовсе не им.

А есть люди, которые раз за разом убиваются об одни и те же собственные токсичные действия. Об регулярное самоуничижение. Об обесценивание всего подряд - своих усилий, работы других людей, своих чувств. Об ненависть к самому себе. Об невозможность сказать "нет". Об невозможность поговорить с помощью рта.
И вот таких людей мне крайне хочется отправить на терапию. И чем ближе они ко мне - тем больше хочется. Потому что за эти 3,5 года я не то чтобы совсем от этого излечился, но сила воздействия этих штук на меня стала значительно меньше. Раньше я очень любил рассказывать себе о том, какой я плохой, тупой и недостойный. От этого в груди возникает боль, почему-то немного приятная для меня. Может быть, поэтому я до сих пор иногда этим занимаюсь. Но раньше мне было совершенно нечем себя поддержать - а теперь я внезапно обнаруживаю в какой-то момент сеанса самобичевания, что у меня вообще-то есть и деньги, и важные мне люди вокруг, которые меня поддерживают, и хорошая работа, и приятные дела, и какие-то проекты. И я понимаю, что я вовсе не настолько плохой и т.п. ) Это очень помогает мне вытаскивать себя из депрессивных настроений, а главное, сильно уменьшает публичные самобичевания, которые с какого-то раза начинают сильно раздражать партнеров по коммуникации и читателей. Не говоря уже о том, что раз уж я неплох, умен и достоин, то я могу себе позволить реализовывать свои желания, даже несмотря на косяки.

И да, совершенно не факт, что, научившись уменьшать влияние всех этих вредных штук на жизнь, научившись поддерживать себя, научившись проявлять себя и реализовывать свои желания, эти люди сразу добьются всех своих целей. Всё ещё может уйти какое-то существенное время на поиск партнера, на смену работы или занятия. Но это будет намного проще, потому что не надо будет параллельно тратить бешеное количество сил на борьбу с собой.

И тем более странно утверждать, что "вот вы в процессе терапии, и вы до сих пор не решили свои проблемы". То есть утверждать не странно, странно нас в этом упрекать: терапия - процесс конечный, у неё есть результат. И смотреть надо не на тех, кто в терапии сейчас, а на тех, кто её завершил. У тех, кто сейчас в процессе, зачастую бывает состояние "доктор, мне стало хуже, но зато теперь я знаю, почему!" Но снаружи-то знания про "почему" не видно, а видно, что ситуация не особенно изменилась (особенно если не знать подробностей). Результатом терапии как раз и является набор навыков - умение разговаривать через рот, осознанность выборов, умение поддерживать себя, умение различать свои ощущения и чувства, умение проявлять себя, умение работать, отдыхать и расслабляться, умение говорить "нет" и говорить "да" и адаптация к реальному миру в целом. Да, потом можно и дальше копаться внутри себя, но это будет уже про другое - про широту возможностей, про ранее неизвестные детские травмы, про какие-то узкие конкретные вопросы. А главное, совершенно не факт, что это копание сделает жизнь лучше; возможно, что широту горизонта можно поискать и в других местах, возможно, вы никогда бы и не встретились с этими конкретными травмами и т.п. Но сначала нужно отрастить базовые навыки - и это именно то, зачем, на мой взгляд, к терапевту идти стоит.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gniloed
Sep. 22nd, 2014 09:19 pm (UTC)
Слежу я за твоими мыслями, читаю. И постепенно всё больше и больше убеждаюсь в том, что ты слишком много думаешь.
integral_lebega
Sep. 23rd, 2014 05:01 am (UTC)
Если ты ранишься об это, то ты можешь поговорить об этом со своим психотерапевтом. :)))) Я в этой информации в любом случае не нуждаюсь.
alice2000
Sep. 23rd, 2014 12:51 pm (UTC)
Потому что за эти 3,5 года я не то чтобы совсем от этого излечился, но сила воздействия этих штук на меня стала значительно меньше. Раньше я очень любил рассказывать себе о том, какой я плохой, тупой и недостойный. От этого в груди возникает боль, почему-то немного приятная для меня. Может быть, поэтому я до сих пор иногда этим занимаюсь. Но раньше мне было совершенно нечем себя поддержать - а теперь я внезапно обнаруживаю в какой-то момент сеанса самобичевания, что у меня вообще-то есть и деньги, и важные мне люди вокруг, которые меня поддерживают, и хорошая работа, и приятные дела, и какие-то проекты. И я понимаю, что я вовсе не настолько плохой и т.п. ) Это очень помогает мне вытаскивать себя из депрессивных настроений, а главное, сильно уменьшает публичные самобичевания, которые с какого-то раза начинают сильно раздражать партнеров по коммуникации и читателей. Не говоря уже о том, что раз уж я неплох, умен и достоин, то я могу себе позволить реализовывать свои желания, даже несмотря на косяки.


мяумяумяу! +100500
тоже страдала этим раньше((
думала все мои достижения - лишь везение, случайность
а сейчас думаю - это закономерность!
:)
integral_lebega
Sep. 23rd, 2014 01:06 pm (UTC)
терапия творит чудеса :)
lizettats
Oct. 6th, 2014 09:12 pm (UTC)
Ой, я в какой-то момент жизни просто жестко оборвала любые контакты с несколькими людьми, чересчур склонными к самобичеванию: иногда это превращается в сорт какого-то вампиризма окружающих, вызывая у них чувство вины и какую-то ответственность за невозможность "спасти" человека...
То есть заразно отчасти...
integral_lebega
Oct. 7th, 2014 05:14 am (UTC)
Я тоже, кажется, сейчас от одного из таких людей ушёл. А в своё время так уходили от меня... До сих пор помню.
parus28
Nov. 5th, 2014 02:08 pm (UTC)
КАк замечательно, что находятся силы просто позаботиться о себе в минут боли. Я сегодня тоже о себе заботилась, когда вдруг забеспокоилась. ;)
integral_lebega
Nov. 6th, 2014 08:06 am (UTC)
Да, без заботы о себе мы слишком быстро кончимся :) так что сил нам на неё! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Я
integral_lebega
Мастер по сложению двух чисел

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow